El Maíz
(Zea mays L)
El maíz está presente
en América desde hace unos 8.000 años. Sobre todo en la parte central del
continente, pero para ser más específicos la historia del maíz en Venezuela ha
sido muy clara durante todo este tiempo ya que antes de que llegaran los colonizadores
españoles ya se utilizaba por las tribu indias.
En 1579, Nicolás de Federmann
informa la existencia de maíces de tres y cuatro formas y colores, que eran
cultivados por las etnias del valle del río Barquisimeto el cual es uno de los
primero inicios para dar a conocer el maíz como elemento esencial en la mesa
del venezolano, desde aquella época Hasta el día de hoy.
El maíz es la base
alimenticia de varios países del mundo especialmente la parte sur del
continente y la parte central. La expansión del maíz como uno de los
alimentos básicos, que comenzó en el siglo XV ya que Colon lo llevo a España
devuelta de su primer viaje lo que provoco una enfermedad que este producía.
El maíz (Zea Mays) es un cereal y es uno de los principales
alimentos cultivados en el mundo. Su centro de origen se encuentra en
Mesoamérica, es decir México y Guatemala, allí fue domesticado hace
aproximadamente 8000 años. Luego su cultivo fue expandiéndose al resto de
América y otros continentes.
Para Mayor información consulta el siguiente Link: https://www.youtube.com/watch?v=KGA128-I2C8
Existen distintas clases de maíz, estas se diferencian por su tamaño,
color, tiempo de cultivo, entre otros; según las transformaciones que la
especie haya sufrido al asociarse con otras de territorios cercanos.
Estudios
revelan la existencia de más de 260 razas de maíz. Sin embargo en Venezuela
solo se conocen 19 clases, entre las más conocidas están: Chuco, Sicariguas,
Aragüito, Cubano Amarillo y Chandelle
Importancia en Venezuela
El grano de maíz representa para nuestro país y la mayoría de los países del mundo, el ingrediente más utilizado como suplemento energético en la alimentación humana y Mejora de la economía del país ya que de este se pueden obtener diferentes productos como la harina, alimentos procesados, no obstante el mismo puede ser utilizado para la alimentación de animales como el ganado utilizados para la producción de leche bien sea de forma de ensilaje o alimentos concentrados
Características Morfológicas
El maíz es una
planta monoica (posee ambos sexos), la constituye una larga raíz fibrosa y un
tallo erecto, este se convierte en el eje central del sostén de la planta en
donde se adhieren hojas grandes y lanceoladas.
La planta del maíz pertenece a la familia de las poáceas o gramíneas, con un ciclo anual y tallos resistentes y erectos, que pueden alcanzar los dos metros y medio de altura.
A lo largo del tallo aparecen diversos entrenudos, de los que brotan las hojas.
Esta planta se compone de:
Raíces. Presenta dos tipos de raíz: las primarias y fibrosas que van bajo tierra, y las adventicias que brotan del primer nudo de la planta y son superficiales. Ambas permiten que se mantenga erguido el largo tallo.
Tallo. Compuesto a su vez por tres capas: una epidermis impermeable y transparente, una pared vegetal por la que circula la savia y una médula de tejido esponjoso y blanco en donde se almacenan los azúcares.
Hojas. Generalmente lanceoladas, largas y finas, alcanzando los 120 centímetros de longitud y los 9 centímetros de ancho.
Inflorescencias. Se trata de las “flores” de la planta, distintas según el sexo de la misma:
Masculinas. Llamada espiga o miahuatl, consisten en un eje central y ramas laterales, en donde brotan florecillas que poseen tres estambres cada una, en donde se produce el polen necesario para fecundar a las hembras.
Femeninas. Llamadas mazorcas, son espigas cilíndricas dotadas de flores en hileras paralelas, provistas de ovarios en los que el polen germina, produciéndose así las semillas o granos
Cada grano de maíz en una mazorca es un fruto totalmente independiente, inserto en un eje o raquis cilíndrico, conocido como olote.
A estos granos se les llama cariópside y pueden variar en su número y dimensiones, según la especie, creciendo en hileras a lo largo de la mazorca.
Su color estándar una vez alcanzada la madurez oscila entre blanco y amarillo, pudiendo ser también violáceo o rojo en algunas especies.
Etapas de Desarrollo
Todas las plantas de maíz tienen las mismas etapas generales de desarrollo; sin embargo, el tiempo entre las etapas y el número total de hojas en una planta pueden variar.
Sin Embargo un producto de maduración temprana puede producir menos hojas o puede desarrollarse a lo largo de etapas de crecimiento, más rápidamente que un producto de maduración tardía de ritmo más lento.
La variación en el tiempo de desarrollo puede deberse a diferencias en los productos de maíz, ubicaciones, fechas de siembra, temporadas, e impacto.
para mayor conocimiento ingresa a: https://www.pioneer.com/CMRoot/International/Latin_America_Central/Chile/Servicios/Informacion_tecnica/Corn_Growth_and_Development_Spanish_Version.pdf
Sistema de Producción
a continuación se describen las prácticas comunes que se realizan para la producción de maíz en las parcelas bajo la variación en ellas, resulta oportuno mencionar los diferentes sistemas de producción de este cereal.
Preparación del terreno y siembra del cultivo
La preparación del terreno para la siembra de maíz se hace mayormente con tracción mecánica y con equipos rentado, si se prepara después de amogotar las plantas y el terreno es profundo, se puede conservar humedad para adelantar la siembra. De este modo los productores dicen sembrar con humedad residual en el suelo.
Los métodos de siembra más comúnmente usados son tractor con sembradoras mecánicas y tracción animal con sembradora mecánica. El equipo propio para sembrar es ligeramente mayor que el rentado o prestado
Cantidad de plantas
La cantidad de semilla suele ser de 20 a 25 kilos aproximadamente, generalmente criolla , en surcos de 80 a 85 cm de distancia entre ellos, y 40 a 60 cm entre matas, con 2 a 3 semillas por mata, lo cual resulta en una densidad de 45 mil a 50 mil plantas/ha.
Fertilización
La fertilización suele hacerse en dos ocasiones, usándose urea y superfosfato de calcio triple en la primera aplicación, por lo común en la primera labor o “primera escarda”, después de la primera labor o primera escarda se realiza una segunda labor llamada “labra” la fórmula frecuentemente es 92-46-00, es decir, 92 kilos de nitrógeno y 46 de fósforo por hectárea. La cantidad de fertilizante puede ser diferente de acuerdo con el agrosistema.
De lo antes expuesto puedes ingresar aquí: https://www.youtube.com/watch?v=Y80Kxj38EqY
Control de plagas, maleza y enfermedades
La maleza suele controlarse mediante escardas y aplicación de herbicidas, las plagas con algún insecticida (no se preguntó porque usualmente no se controlan las plagas) y las enfermedades no suelen ser problema en la producción de maíz, por lo que no se hace ningún tipo de control de ella
Cosecha o pizca
Las plantas generalmente se cortan y amogotan en los meses de octubre, noviembre y diciembre y se pizcan manualmente después de esas fechas y antes de la preparación del terreno para la siguiente siembra.
Formas de cosecha:
Producción Actual en Venezuela
En Venezuela la
producción del maíz está dividida en tres partes actualmente, la primera esta
en los estados centrales constituidos por Aragua, Carabobo y algunas partes de
Guárico, la segunda esta en estados orientales como Monagas y Bolívar ,
siguiendo los estados occidentales donde se produce en Yaracuy, Portuguesa,
Barinas y Cojedes.
La producción de
esta semilla es muy sencilla, este crece en zonas desde el nivel del mar hasta
los 4000 metros, en una gran variedad de suelos, pero tiene que estar en un
clima de precipitaciones o debe ser sometido a un sistema de riego a sus
plantaciones, la mayoría se cultiva en regiones de clima caliente y de clima
sub-tropical húmedo.
La cosecha de este
producto agrícola en Venezuela es llevada un 80% mecanizada y otro 20% manual,
para que la producción sea mecanizada se deben seguir unas reglas las cuales
indican sobre la humedad y distancia que la planta debe tener.
Para el cultivo de
maíz solo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150 días con la temperatura
y cantidad de agua adecuadas y la época mas rentable para este cultivo es de
abril hasta mayo y de noviembre hasta diciembre. Durante el cultivo se debe
tener precaución con la maleza, como hemos tratado en el tema puede verse afectado el cereal como extensas enfermedades o virus que puede adquirir la plantación, así como animales o plagas como el, "gusano de la mazorca" https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/manejo-integrado-del-gusano-elotero-helicoverpa-zea
Cultivares Utilizados
En Venezuela las zonas productoras de maíz blanco y amarillo se ubican principalmente en los estados: Guarico, Portuguesa, Barinas, Yaracuy, Monagas y Aragua.
para complementar tus conocimientos visita el siguiente link: http://www.inia.gob.ve/index.php/innovacion/1514-maiz-amarillo-inia-7-excelente-opcion-para-el-campo-venezolano
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